Белый чай, Серебряные иглы, весна 2023 года

1000,00
р.
Cамый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ.

Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.

Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.

Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

Аромат Серебряных игл яркий, цветочный.
Вкус нежный.
Хорошо расслабляет и успокаивает ум.
Click to order